Вахромеево

© 2017 Т&В Медиа (оформление)

Фрагмент статьи "Камешковский район. Историческая справка" в которой упоминаются Кочетковы в деревне Вахромеево:

Время возникновения существующих сейчас деревень неизвестно [...,] но предание гласит, что первым феодалом окружающих деревень (Ручкино, Вакурино, Харламово, Арефино, Щекино, Семенигино, Сердечаково, Яковлево) был князь Всейков, которому они были пожалованы царем Иваном IV (Грозным), как лучшему и отличившемуся опричнику за заслуги.

Супесчаные подзолистые почвы нашей местности не отличались плодородием, тем более в условиях техники и агротехники XVI-XVII веков. Большинство крестьянских хозяйств обеспечивало себя собственным хлебом только до нового года. Князь Всейков и его потомки были крупными землевладельцами. Они имели вотчины около города Шуи, в Смоленской губернии и Сибири. В Сибирской губернии, кроме вотчин они имели винный завод и в интересах увеличения своих доходов не могли не поощрять предприимчивость своих крепостных крестьян. Видимо это вызвало систему крепостного оброчного ведения хозяйства, толкало на занятия крестьян промыслом и торговлей, что способствовало помещикам в сборе оброчных платежей.

Очевидно, некоторым толчком к развитию ткацкого дела явился и указ царицы Екатерины II изданный в 1775 году под влиянием только что подавленного крестьянского восстания под руководством Е.Пугачева. Этот указ гласил: « Дозволять всем и каждому заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия, не требуя на то уже моего дозволения от высшего или нижнего места». Немаловажную роль в развитие ткачества в нашей местности играла близость текстильного центра русской земли Иваново-Вознесенска, который находился всего в 60 км. К северу и где к концу XVIII века совершался переход от льнополотняного производства к хлопчатобумажному и набивному. Через раздаточные конторы, находящиеся при отдельных заведениях, хлопчатобумажная пряжа стала раздаваться для тканья крестьянам Иваново-Вознесенска и окрестных деревень.

Шестидесятиверстный путь видимо не являлся препятствием для связи наших предприимчивых родичей с ситцевым каскадом, тем более что в 3-5 км. Через село Яковлево пролегал оживленный почтовый тракт Иваново - Ковров. Деревня Арефино среди окружающих ее деревень — довольно крупный населенный пункт. В 1861 году за освобождение крестьянства от крепостной зависимости по Уставной грамоте в Арефине числилось 58 дворов с населением 370 человек: 180 душ мужского пола, женщин 169, оставшихся солдат и солдаток 21 человек.

Более 100 лет назад здесь было широко развито ручное ткачество. Главным мануфактурщиком здесь был зажиточный крестьянин Фолифоров. Он имел ткацкую светелку на 32 ручных стана, а в подвальном помещении его большого дома были замещены подсобные цеха: шпульный, сновальный, кроилка и красильная. На постоянной работе у Фолофорова было занято до 50 ткачей, сновалей, моталей и др. подсобных рабочих. Кроме того он раздавал примерно стольким же работу на дом. За 14 часовой рабочий день ( таков был тогда распорядок работы при производительности каждого ручного станка) 12 аршин ( около 8 метров ткани ) только мануфактура Фолифорова ежедневно производила до 650 метров ткани. Помимо же в деревне было еще пять ткацких светелок у крестьян: Чурина, Марова, Сухарева и Варгасова каждая по 10-15 станов. В общей сложности в деревне вырабатывалось около тысячи метров всевозможных тканей. Основным видом ткани был так называемый «карсет» — это одежная ткань на хлопчатобумажной основе с утоком из вигоневой шерсти. Частично вырабатывались ткани под названием «тоальденор», «нанка», «китайка», «пестрядь», «крашенина», сукно из грубой овечьей шерсти и даже шили скатерти, шарфы. Такие же светелки и другие мануфактуры имелись и в других крупных селениях: в д. Вахромеево у Кочетковых, в Тынцах у Борисовых и Ремезовых, в Усолье у Зарезова и Манахова, в Ряхове у Чижова и Швецова. Причем некоторые сохранились до конца 19 века.

[...] В 1895 году в деревне Вахромеево у Федора Кочеткова при наличии 4 наемных рабочих выработана из льняной пряжи холста (пардеины) 1500 кусков на сумму 6250 рублей.

[...] Заработная плата рабочих в то время была чрезвычайно низкой. Средний ткач кусок карусета – 40 аршин мог соткать за 3 рабочих дня, трудясь по 14 часов в день. Платили ему 1,5 копейки за аршин, за кусок 60 копеек. За день изнурительного труда ткач зарабатывал 20 копеек. На мотке шпуль использовался исключительно детский труд. Заработок 9-10 летнего подростка не превышал 3-4 копейки за 13-14 часов работы.

Сбыт вырабатываемой продукции производился в Тамбовской и Саратовской губерниях, на Нижегородской ярмарке, куда товар направлялся гужевыми обозами в 4-5 подвод. Само собой разумеется, что между всеми этими мануфактурщиками царило разнузданная конкуренция и за рынки сбыта, и за квалифицированную рабочую силу, обман и жульничество в отношении между собой. Например, Вахромеевский мануфактурщик Онисим Кочетков в конце 1888 года позаимствовал 3000 рублей у Арефинского Фолифорова с выплатой 20% годовых. В начале 1889 года у Фолифорова случился пожар. В деревне сгорело около 30 домов. Долговая расписка сгорела и Кочетков долг Фолифорову не заплатил. Освободившись от такого крупного конкурента как Фолифоров, Вахромеевские мануфактурщики Кочетковы, Тынцовские Борисовы и Ремизовы и другие еще быстрее стали богатеть, пошли в гору.

[...] В 1898 году мануфактурщик Кочетков Онисим закончил постройку и пустил в ход ткацкую фабрику в деревне Вахромеево.

В статистическом сборнике Владимирской губернии за 1900 год читаем: «хлопчатобумажная ткацкая фабрика «Торговый дом О. Кочеткова и А. Спиридонов», д. Вахромеево Ковровского уезда основана в 1898 году. Оборудование фабрики: одноцилиндровая паровая машина в 20 л.с. и 1 паровой котел, 152 ткацких станка, шлихтовальная машина. Количество рабочих: мужчин – 117, женщин – 82, всего 199 человек. Годовая выработка в год основания: миткаль 29954 куска, демикотона 708 кусков, саржи 85 кусков, всего 30747 кусков на сумму 117690 рублей.

[...] В 1907 году другой Кочетков – Мефодий построил на противоположном конце деревни Вахромеево фабрику (ныне участок №3 фабрики).

В тоже время Кочетков Онисим пристроил к фабрике прикладку и нанес 2 этаж, увеличив мощность фабрики в 6 раз.

[...] Фабрика Кочеткова в д. Вахромеево ( головной цех) перешла в руки рабочих 18 ноября 1917 года.

Для нас дата остается исторической. В тот день утром передовая часть рабочих во главе с Муравьевым Ф.П. Грязновым И.Я. Колотиловым Е.И. Селезневым Е. Саловым Ф.Д. и др. решила отобрать у фабриканта Кочеткова ключи от фабрики и взять руководство производством в свои руки. Было решено: провести в 13 часов митинг у фабричных ворот и отправиться с красным флагом к рабочим соседних фабрик. Старые производственники вспоминают, как поммастер Филимон Муравьев во главе с деревенской молодежью с красным флагом (изготовленным из сарафана жены) на плече, направился к назначенному месту, заблаговременно послав 13 летнего малыша Павла Голованова на фабрику дать фабричный гудок в назначенное время. Без пяти минут 13 часов протяжный гудок известил все население ближайших деревень о предстоящем событии днч. Выходили рабочие с фабрики, бежали люди из деревень. Начинался митинг. Филимон Муравьев поднимался на трибуну и объявляет собравшимся решение Второго съезда Совета. В заключении он заявил: «Вся власть на местах переходит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Затем выступили Селезнев Е. Грязнов И.А. и др. Они с восторгом и большой радостью говорят об Октябрьской социалистической революции и решениях Второго съезда Советов, о вожде трудящихся В.И.Ленине. После настойчивого требования выступивших фабрикант Кочетков с поникшей головой подходит к трибуне и молча, отдает ключи от фабрики. По предложению Ф.Муравьева после митинга все собравшиеся отправляются под красным флагом на другой конец дер. Вахромеево к рабочим другой ткацкой фабрики. К встрече демонстрантов там все было готово, рабочие ждали своих товарищей. Начался митинг. После выступления рабочих ключи отбираются и у этого фабриканта. [...] На другой день по инициативе рабочих создаются комитеты, которым поручается руководство фабриками. В комитет фабрики (Кочеткова) вошли: Муравьев Ф.П. Грязнов И.Я. Колотилов Е.И. Поляков В.М. Селезнев Е. Менщиков В.А. Салов Ф.Д. Вскоре рабочие прогоняют и управляющего Дурдиневского М.А. , а главным механиком ставят Романова В.Я.

Под руководством комитета фабрика начинает работать. Но у членов комитета нет знаний и навыков в руководстве. Они в первые же дни столкнулись с большими трудностями, особенно в снабжении пряжей и топливом. Комитет решил для руководства временно вернуть изгнанного управляющего Дурдиневского. Эта не совсем деликатная миссия поручена Е.Щербаковой.

Та успешно выполнила поручение. Дурдиневский вернулся на фабрику.

До января 1922 года фабрика работала с перебоями – не было снабжения пряжей и топливом. В начале 1922 года приезжает на фабрику первый красный директор Ветров Алексей Егорович. С его приездом фабрика постепенно вошла в ритм и работала без перебоев. [...]