Биография

Иван Анисимович Кочетков родился 18 (30 по новому стилю) января 1867 года в деревне Вахромеево. Он окончил среднюю школу. Потом он служил конторщиком на ткацкой фабрике своего отца и по крайней мере с 1904 года[1] заведовал ею. После смерти отца в 1916 году он стал владельцем фабрики. После Октябрьской революции фабрику национализировали, и он стал заниматься сельским хозяйством. [1]

Как бывший владелец фабрики он был лишен права голоса. [2]

Как-то в праздничный день в 1929 году он, будучи навеселе, подошел к рабочему Лазареву, который тоже был навеселе, схватил его и поцеловал в щеку, но Лазареву это не понравилось, и он сбил Ивана Анисимовича с ног ударом кулака в лоб. Их тут же разняли. [1]

25 января 1930 года, в качестве первого шага планируемых массовых репрессий против зажиточной части сельского населения, Ковровский районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил провести до 1 февраля того же года на территории всего района в хозяйствах кулаков и лиц, лишенных избирательных прав, описи движимого и недвижимого имущества, относящегося к основным орудиям и средствам производства. За оказание препятствий проведению описей владельцам грозила полная конфискация всего имущества, а после описи им грозило до двух лет тюрьмы за расхищение имущества по статье 168[2] уголовного кодекса.

29 января 1930 года было описано имущество Ивана Анисимовича. В описи указаны: дом 16х16 под железной крышей стоимостью 2750 рублей, двор, сарай, амбар, кладовая, вороная лошадь, корова, 2 быка, 1 баран, 200 пудов сена и клевера, 50 пудов яровицы (яровой пшеницы), 4 пуда муки, 17 пудов овса, 50 пудов картошки, 2 плуга, телега с колесами, хомут и сбруя, баня, дроги (по-видимому, не пригодные для передвижения). Все это имущество было оценено в 6528 рублей. [3] Упомянутые 2 быка были общественными быками-производителями, которые Иван Анисимович содержал с 1928 года за плату с каждой коровы по 8 рублей. [4]

16 февраля 1930 года уполномоченный Владимирского окружного отдела ОГПУ[3] по Ковровскому району выписал ордер №1 на обыск и арест Ивана Анисимовича. [5]

В тот же день было проведено собрание, на котором «середняцкое и бедняцкое население, учитывая контрреволюционную деятельность быв[шего] фабриканта КОЧЕТКОВА и его влияние на зажиточну[ю] часть населения, через посредство которых срывал мероприятия, проводимые со стороны Сов[етской ]власти и компартии» постановило «просить вышестоящие организации об изъятии КОЧЕТКОВА из местности Вахромеево». [2]

Параллельно с подготовкой к аресту, власти собирали компрометирующий материал. В протоколе показаний [А. Соловьева], дата составления которого неизвестна, но, очевидно, предшествует обыску у Ивана Анисимовича, говорится, что Иван Анисимович «проводит явно противосоветскую линию и разлагающее влияние на рабочих. 29 июня (по старому стилю) Кочетков избил рабочих фабрики Новожилова Афанасия и Лазарева Петра за то, что рабочие его Кочеткова как б[ывшего] фабриканта, упрекнули, что мол не дождешься теперь своей фабрики. Кочетков развел агитацию что скоро власть слетит и фабрику я получу. Лазарев и Новожилов были возмущены этими словами Кочеткова, что и послужило к тому, что Кочетков начал избивать указ[анных] рабочих[.]

Вообще Кочетков очень часто среди крестьян дер[евни] Вахромеево (крестьяне Ле[п]ин Петр, Кер[же]менский Станислав и др[угие]) ведет агитацию советская власть не долго просуществует скоро большевиков погонят — фабрики все возвратят быв[шим] владельцам.

У Кочеткова часто собираются бывшие фабриканты Ремизов Алексей Ив[анович], и Ремизов Иван (проживают Алексей — в Ступине, а Иван во Владимире, ранее жил в Балмашево Ковр[овского] района).

Кочетков поддерживает связь с гражданами той же деревни Лазаревым Андреем Ивановичем и Никоновым Евдокимом Ив[ановичем], — последни[е] ведут агитацию и вербовку в религиозные секты, причем результатом агитации [той] в деревне появились женщины фанатички — полусумасшедшие, кликуши. К Никонову стекаются монахи и живут по нескольку дней у последнего, Никонов заделался лекарем и разговорами обманывает крестьян. Лазарев агитирует среди женщин — за религию. В декабре месяце 29 ч[исла] Лазарев и Никонов развили агитацию на собрании граждан[,] когда обсуждался вопрос о закрытии и[х] церквей — Лазарев и Никонов выступили против[,] чем сорвали собрание. Кочетков[,] будучи в близких отношениях с Лазаревым и Никоновым — проводит идеологическую обработку последних и через них осуществляет противосоветскую деятельность (агитацию).

Нахождение Кочеткова вблизи фабрики безусловно вредно.

Кочетков живет очень богато, содержит двух жен (живут две жены вместе с ним). Дом хороший каменный, лошадь, корова[,] два племенных быка. У него от старых времен сохранилась часть капитала.» [6]

18 февраля 1930 года Ивана Анисимовича арестовали. При обыске были изъяты для доставки во Владимирский окружной отдел ОГПУ: «Чертежи отд[ельных] корпусов, машин на б[ывшей] ф[абрике] Кочеткова и др[угие] технич[еские] пособия всего 2е предметов; переписка технич[еского] характера касающ[аяся] фабр[ики] на 26 листах, переписка и документы касающиеся самого Кочеткова на 63 листах; переписка касающ[аяся] церковных дел 20 листов. Разные документы касающиеся 2ой жены Кочеткова во время ее торговли на 45 листах. Письма полученн[ые] 2ой женой Кочеткова на 68 листах; членская книжка общества потребит[ельского] «Серп и молот» за №1012; 2 серебряные лампадки с цепочками; 1 сер[ебряная] стол[овая] ложка, 3 десерт[ные] сереб[яные] ложечки; 3 чайны[е] сереб[яные] ложечки; 1 спичечн[ик] сереб[яный]; 2 пенсне и 1 цепочка к часам (неопр[еделенного] металл[а]). Разных монет царской чеканки серебром на 55 коп[еек], медных на 2 р[убля] 39 к[опеек.]» [7]

В тот же день были оформлены основные процедурные документы следствия [1][8][9][10] и проведено общее собрание фабрики имени Володарского, четвертый пункт протокола которого гласил: «Рабочие предлагают сельсоветам подшефного района ускорить работу по раскулачиванию и передаче орудий и средств производства лишенцев в хозяйства колхозов.

Рабочие настаивают на скорейшей высылке из района бывшего хозяина фабрики Кочеткова.» [11]

На следующий день к делу была приобщена следующая справка: «Выдана Вахромеевским рай[онным] с[ельским] советом о семейном положении лишенца дер[евни] Вахромеев[о] Ковровского района у которого семейство состоит из следующих лиц: а именно сам Кочетков И. О. 63х лет. Законная жена Кочеткова Наталья Ефимовна 63х лет. 2ая жена Траум М. М. 42х лет. [В]нук Кочетков К. Н. Который в настоящее время проживает в гор[оде] Москве у (дяди) 15ти лет[,] что и удостоверяет Вахромеевский рай[онный] с[ельский] совет.

[…]

Кочетков Иван Онисимов[ич] имел ткацкую фабрику на 1000 ткацких станков, а также имел рабочей наемной силой около 1100 рабочих.

2ая жена Траум Мария Мартынов[на] производила торговлю бакалее[й] с 1924 года до 1928 года[.]» [12]

3 марта 1930 года следствие было закончено [13] и было составлено:

«Обвинительное заключение.

Составил сотрудник ВОКРООГПУ[4]

3-го марта 1930 года.

В деревне Вахромеево, Ковровского района, Владимирского округа, Ивановской Промышленной области по целому ряду кампаний быв[ший] владелец ткацкой ф[абри]ки с наемной силой до 1000 чел[овек] (ныне им[ени] Володарского[)] КОЧЕТКОВ Иван Анисимович, 63 лет, лишен избирательных прав, занимавшийся торговлей систематически вел антисоветскую агитацию, проводимые мероприятия Сов[етской ]властью и Компартией или находились под угрозой срыва, или срывались совершенно.

Антисоветская деятельность КОЧЕТКОВА Ивана Анисимовича выражалась в следующем:

1928 года осенью в момент проведения кампании перевыборов с[ельского] со[ве]та, с[ельско]х[озяйственного] налога, посевной кампании и друг[их], во время выхода крестьян в леса, КОЧЕТКОВ вел агитацию, говоря крестьянам, что — “скоро Советская власть падет и вновь вернется наше право. Восстановится порядок, вернутся нам ф[абри]ки, тогда мы кое с кем расправимся”. (л[ичное] д[ело,] 4-7)

В июне м[еся]це 1929 года КОЧЕТКОВ подошел к группе рабочих, где находились НОВОЖИЛОВ, КРЕЖЕНИНСКИЙ и др[угие], завел разговор на тему власти, говоря, что — “ведь я ваш хозяин”, когда ему возразили, что “нет уже прошло время”, то КОЧЕТКОВ нанес легкий удар рабочему НОВОЖИЛОВУ, при этом грозил, что — “скоро придет время, я вас заставлю покориться”. (л[ичное] д[ело,] 5, 6, 7)

В июле м[еся]це 1929 года, во время сборища местного населения КОЧЕТКОВ вел антисоветскую агитацию, выражаясь, что “Советская власть долго не просуществует, коммунистов всех передушат и все вы будете работать, также, как и работали раньше у меня”. (л[ичное] д[ело,] 8)

В 1929 году в июле м[еся]це вторично КОЧЕТКОВ собрал крестьян, где вел антисов[етскую ]агитацию, как раз в момент события на К.В.ж.д.[5], что — “У коммунистов ничего нет, а если что и есть, так дорого дерут”. Когда ему возразил рабочий с ф[абри]ки им[ени] Володарского ЛАЗАРЕВ, то КОЧЕТКОВ на него набросился и его укусил. (л[ичное] д[ело,] 9, 10)

Середняцкое и бедняцкое население, учитывая контрреволюционную деятельность быв[шего] фабриканта КОЧЕТКОВА и его влияние на зажиточну[ю] часть населения, через посредство которых срывал мероприятия, проводимые со стороны Сов[етской ]власти и компартии, в своем решении от 16 ф[евраля] [19]30 г[ода] постановило просить вышестоящие организации об изъятии КОЧЕТКОВА из местности Вахромеево.

Рабочие ф[абри]ки им[ени] Володарского, учитывая антисоветскую деятельность КОЧЕТКОВА, которая распространяется среди рабочих ф[абри]ки, что устанавливается протоколом от 18 ф[евраля] [19]30 года, в котором отмечается недовыполнение пром[ышленно-]фин[ансового ]плана и увеличение прогулов, также и брака в своем постановлении на общем собрании рабочих, где подмечалось антисоветское влияние КОЧЕТКОВА и на колхозное строительств[о] постановили настаивать на скорейшей изоляции быв[шего] фабриканта КОЧЕТКОВА из района. (л[ичное] д[ело,] 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22)

Допрошенный в качестве обвиняемого по ст[атье] 58 п[ункт] 8[6] быв[ший] фабрикант КОЧЕТКОВ Иван Анисимович, 63 лет, происходящий и проживающий в дер[евне] Вахромеево, Ковровского района, лишен избирательных прав[,] занимавшийся торговлей через жену до 1928 года, имеет на иждивении жену Наталью Ефимовну 6З-х лет и вторую жену Марию Мартыновну ТРАУМ, 42-х лет, имеет кулацкое зажиточное хозяйство (л[ичное] д[ело,] 32, 31, 33, 34[,] 35, 36) во всех предъявленных выше преступлениях виновным себя не признал, но таковые показаниями ряда свидетелей полностью подтверждаются, а поэтому, —

ПОЛАГАЛ-БЫ:

Дело по обвинению КОЧЕТКОВА Ивана Анисимовича отправить в ПП ОГПУ по ИПО[7] на внесудебное рассмотрение.

Меру пресечения способов уклонения в отношении КОЧЕТКОВА оставить прежнюю, перечислив его содержанием во Владокризоляторе[8] за ПП ОГПУ по ИПО. —

СОТРУДНИК ВОКРООГПУ: — [подпись][...]

СОГЛАСЕН: — РУКОВОД[ИТЕЛЬ] СЛЕД[СТВЕННОЙ] ГРУППЫ: — [подпись][...]

УТВЕРЖДАЮ: — НАЧ[АЛЬНИК ]ОКР[УЖНОГО ]ОТДЕЛА ОГПУ: — [подпись][...]

Составлено 24 м[арта] 1930 г[ода].

Г[ород] Владимир.» [2]

18 мая был составлен следующий документ:

«ДЕЛО № 317/1189 ВЛАДИМИРСКОГО ОКР[УЖНОГО ]О[ТДЕЛА]

КОЧЕТКОВ Иван Анисимович, 63-х лет, б[ывший] фабрикант-лишенец (до 1000 р[абочих).] С 1917 г[ода] в с[ельском ]хозяйстве, б[ес]п[артийный], грамотный, не судимый.

Семья — две жены — 63 л[ет] и 42 л[ет]. Имущество: дом 16х16, двор, сарай, амбар, лошадь, корова, 2 быка.

Обвиняется по ст[атье] 58/8.

РАССЛЕДОВАНИЕМ УСТАНОВЛЕНО: антисоветская агитация (л[ичное] д[ело] 4, 7[,] 9). Обвинение по ст[атье] 58, п[ункт] 8 — избиение рабочего — не подтверждается (л[ичное] д[ело] 6, 9-10).

В деле имеются постановления группы бедноты (л[ичное] д[ело] 15) и 2-[х] смен рабочих фабрики им[ени] «Володарского» (б[ывшей] Кочеткова) (л[ичное] д[ело] 17), требующие выселения КОЧЕТКОВА из пределов района.

ПОЛАГАЛ-БЫ:

Принимая во внимание общественную значимость этого дела — КОЧЕТКОВА И. А. — выслать в Северный край — на 3 года. Дом, принадлежащий ему конфисковать, остальное имущество оставить. —

Уполномоченный СО[9]: [подпись] [...]

Согласен: Пом[ощник] Нач[альника] СОУ ПП ОГПУ[10]: [подпись] [...]

СПРАВКА: КОЧЕТКОВ И.А. арестован 18/II и содержится в Влад[имирском ]изоляторе. —

Уполномоченный СО: [...] [подпись]

Составлено: 18/V-30 г[ода]» [14]

30 мая 1930 года тройка ОГПУ заслушала дело №317/1189 Владимирского Окружного отдела ОГПУ по обвинению Ивана Анисимовича Кочеткова по статье 58/10[11] уголовного кодекса и постановила выслать его в Северный край на три года, считая срок с 16 февраля 1930 года. [15]

Дальнейшая судьба Ивана Анисимовича неизвестна. 14 апреля 1989 года его реабилитировали. [16]

Источники

1. Протокол допроса обвиняемого от 18 февраля 1930 года.

2. Обвинительное заключение от 3 марта 1930 года.

3. Гарантийная опись от 29 января 1930 года.

4. Протокол допроса Ивана Филиповича Кашицына от 14 февраля 1930 года.

5. Ордер на обыск и арест Ивана Анисимовича Кочеткова от 16 февраля 1930 года.

6. Протокол показаний [А. Соловьева].

7. Протокол обыска от 18 февраля 1930 года.

8. Постановление о принятии дела к производству от 18 февраля 1930 года.

9. Постановление о привлечении Ивана Анисимовича Кочеткова в качестве обвиняемого от 18 февраля 1930 года.

10. Постановление об избрании меры пресечения от 18 февраля 1930 года.

11. Выписка из протокола общего собрания фабрики имени Володарского от [18 февраля] 1930 года.

12. Справка о семейном положении Ивана Анисимовича Кочеткова от 19 февраля 1930 года.

13. Постановление об окончании следствия от 3 марта 1930 года.

14. Предложение высылки Ивана Анисимовича Кочеткова в Северный край от 18 мая 1930 года.

15. Выписка из протокола №23 судебного заседания тройки при ОГПУ по ИПО от 30 мая 1930 года.

16. Заключение в отношении Кочеткова И.А. по материалам уголовного дела (архивный №91) от 14 апреля 1989 года.

__________

[1] В табеле взысканий, утвержденном 24 марта 1904 года, Иван Анисимович указан заведующим фабрики.

[2] Статья 168. Присвоение, то есть удержание с корыстной целью чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрата этого имущества, — лишение свободы на срок до двух лет.

[3] ОГПУ — Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.

[4] ВОКРООГПУ — Отдел ОГПУ Владимирского округа.

[5] Неизвестно, какое именно событие на Китайско-Восточной железной дороге имеется в виду. Согласно Википедии, 10 июля 1929 года китайские власти захватили телеграф, через который советские работники направляли сообщения в Москву, закрыли конторы торгпредства, Далгосторга, Совторгфлота, нефтяного и текстильного синдиката и штаб-квартиру железнодорожного профсоюза. Начались аресты советских работников КВЖД под предлогом того, что они занимались коммунистической пропагандой. 15 июля генерал Чан Чин-хой, гражданский администратор особой зоны, приказал передать все библиотеки КВЖД с сотнями тысяч ценных книг в распоряжение Китайской администрации по просвещению. По его распоряжению подразделение КВЖД, отвечающее за вопросы земельной собственности, присоединялось к Китайской земельной администрации, а 12 скотобоен и 2 санитарные станции национализировались. Между тем заместитель управляющего Фань закрыл отделы по делам пароходств и рационализации труда, что вызвало массовые увольнения советских служащих. 17 июля СССР отозвал своих дипломатических, консульских и торговых представителей и выслал из страны китайских официальных лиц. Движение на железной дороге в районе станции Пограничная было остановлено 14 июля, а 17 июля на границе был остановлен транссибирский экспресс, следовавший из Харбина. 20 июля нанкинское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР.

[6] Статья 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций.

[7] ПП ОГПУ по ИПО — Полномочное представительство Объединенного государственного политического управления по Ивановской промышленной области.

[8] Владокризолятор — Изолятор Владимирского округа.

[9] СО — Секретный отдел.

[10] СОУ ПП ОГПУ — Секретно-оперативное управление Полномочного представительства Объединенного государственного политического управления.

[11] Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.