Анисим Мартынович
Онисим Мартынович (9 февраля 1838 — 8 мая 1916)
жена Праскева Кириловна
. . сыновья
. . . . Иван (18 января 1867 — ?)
. . . . Михаил (8 ноября 1874 — 10 ноября 1874 г.)
. . . . Василий (24 января 1879 — 28 февраля 1879)
. . дочери
. . . . Пелагея
. . . . Марья (19 января 1876 — 3 сентября 1878)
. . . . Агрипина (4 июня 1877 — 11 июня 1877)
Источник: Государственный архив Владимирской области.
КОЧЕТКОВА А. М. С СЫНОВЬЯМИ ТОРГОВЫЙ ДОМ. Текстильная фирма, открыта Анисимом Мартыновичем Кочетковым после раздела с братом Мефодием Мартыновичем семейной ткацкой фабрики. С 1897 А. М. Кочетков владел в д. Вахромеево Тынцевской вол. Ковровского у. Владимирской губ. ткацкой фабрикой. В 1914 на предприятии было 840 механических ткацких станков при 1000 рабочих. Руководили торговым домом наследники А. М. Кочеткова — его сын Иван и внук Николай Иванович Кочетковы.
Источник: Барышников М. Н. Б24 Деловой мир России: Историко-биографический справочник. — С.-Петербург: Искусство-СПБ, Logos, 1998. - 448 с., ил. — ISBN 5-210-01503-3.
Товарный знак фабрики А. М. Кочеткова из дела № П-91 от 1930 года по обвинению Ивана Анисимовича Кочеткова в контрреволюционной деятельности. © 2018 Т&В Медиа
Согласно бухгалтерскому отчету, на 1 августа 1913 года на фабрике А. М. Кочеткова работало 818 станков. Заработок ткачей и других вспомогательных рабочих в июле 1913 года составил 14952,58 рублей, а чистая прибыль фабрики — 3096,70 рублей или 20.7% от заработка ткачей и рабочих. Неизвестно, сколько ткачей и рабочих работало на фабрике в то время. Если считать, что их было 1000 человек, то их средний месячный заработок составлял 15 рублей.
Анисим Мартынович Кочетков. Фотография из архива А. Н. Кочеткова. © 2017 Т&В Медиа
Фотографии из приложения к работе Анны Александровны Меньщиковой «От этого истока…» представленной в 2011 году на областной конкурс исследовательских краеведческих работ школьников, участников туристско-краеведческого движения «Отечество», любезно предоставленные учительницей истории МОУ Вахромеевская СОШ Аллой Валентиновной Вавиловой. © МОУ Вахромеевская СОШ
Бывшая фабрика А. М. Кочеткова. 1920-е - 1930-е годы.
Похороны О.М. Кочеткова
Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел официальный. № 22-23, 4 июня 1916 года. Публикуется по статье «Погост Старая Никола».
«9-го мая 1916 г. в 3 часа 32 минуты дня, с поездом Московско-Нижегородской железной дороги Преосвященнейший Павел, Епископ Суздальский, отбыл из города Владимира до ст. Новки, а отсюда в погост Старо-Никольский, Ковровского уезда, на погребение фабриканта Онисима Мартыновича Кочеткова. На станции Владыка был встречен местным благочинным, становым приставом близлежащего села Эдемского и множеством народа. В вокзале станции любительским хором были пропеты пред иконой Святителя Николая тропарь Великому Угоднику Божию и молитва за Царя и Отечество, и Владыка приветствовал собравшихся словом утешения по поводу ниспосланных на родину тяжелых испытаний и преподал архипастырское благословение. По пути следования, в селе Эдемском, Владыка, увидя собравшихся у храма, пожелал зайти в храм, где приветствовал их словом и преподал архипастырское благословение; в деревне Камешкове Владыка сошел с экипажа, беседовал с собравшимися и преподал архипастырское благословение; в деревне Балмышеве (Великовского прихода, где был священником покойный брат Владыки), местный священник о. Николай Цветков, по случаю храмового праздника ходивший с иконами, вышел на встречу Владыки с собравшейся многочисленной толпой. Владыка сошел с экипажа, благодарил собравшихся за приветствие, беседовал о покойном брате и преподал архипастырское благословение. В селе Великове Владыка зашел на могилу покойного брата священника Федора Борисовского и служил краткую литию. В погосте Старо-Никольском Владыка был встречен в храме местным причтом и множеством народа; Владыка приветствовал собравшихся словом и, преподав архипастырское благословение, проследовал в дом священника о. Виктора Тихонравова для ночлега.
10-го мая Преосвященнейший Епископ Павел совершил в попогосте Старо-Никольском Божественную литургию в сослужении Ключаря Кафедрального собора прот. И. Взорова, местного благочинного прот. М. Златоустова, причта Старо-Никольского погоста и 8 соседних священников; пел хор Архиерейских певчих; храм переполнен был молящимися. Пред литургией Владыка встретил гроб почившего Онисима Мартыновича Кочеткова у входа в ограду и совершил краткую литию. За литургией во время причастного стиха священник Виктор Тихонравов произнес слово, посвященное памяти почившего, а по заамвонной молитве Преосвященнейший Владыка в прочувствованном слове преподал христианское утешение по случаю военных бедствий, призывал к нравственному исправлению, осветил указанные о. Тихонравовым истинно-христианские черты из жизни почившего раба Божия Онисима и вывел соответствующее назидание. По совершении чина погребения, Владыка, проводив гроб почившего до могилы и возвратясь в храм, преподал архипастырское благословение всем собравшимся. Из храма Владыка зашел на короткое время в дом священника Тихонравова и затем прибыл в дом г. г. Кочетковых, где была предложена поминальная трапеза, окончившаяся около 6 часов вечера. После трапезы Владыка, отблагодарив г. г. Кочетковых за радушный прием, отбыл на ст. Новки.
По пути Владыка в селе Великове имел небольшую остановку,— облачившись в мантию, совершил великую панихиду на могиле почившего брата, а по окончании панихиды посетил дом священника о. Николая Цветкова. В 11 часов вечера Владыка прибыл на ст. Новки и в 12 ¼ час. с поездом Московско-Нижегородской железной дороги отбыл через город Москву в город Александров» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел официальный. № 22-23-й. 4-го июня 1916 года).